афротурист

Трехстороннее соглашение подписано

Сегодня состоялось подписание трехстороннего соглашения между правительством, Федерацией профсоюзов Саратовской области и Союзом товаропроизводителей и работодателей на 2013-2015 годы.

Открыл заседание координатор трехсторонней комиссии, заместитель председателя правительства Павел Большеданов.

В своем докладе от отметил, что «трехстороннее соглашение – это динамичный документ, который меняется в зависимости от социально-экономических параметров». Председатель Федерации профсоюзов Михаил Ткаченко обозначил, что в 2011 году не удалось добиться 15% роста средней заработной платы, а также выразил беспокойство в том, что средняя заработная плата по области составляет 70% от Российской, с такими показателями область находится на 56 месте в РФ.

Глава торгово-промышленной палаты Максим Фатеев обозначил, какие обязательство берут на себя работодатели: «В новом документе поставлена серьезная задача – ежегодного роста заработной платы. В 2013 году в промышленности и энергетике рост должен составить 11,4%, в сельском хозяйстве – 12,1%, в строительстве – 10,3%, в ЖКХ – 11,1%, в транспорте – 12,4%, в дорожном хозяйстве – 12%».

Особое место в соглашении уделено и развитию социального партнерства. А именно: принятие мер для вовлечения более широкого круга работодателей в переговорные процессы; создание первичных профсоюзных организаций в коллективах, особенно в негосударственном секторе экономики; повышение социальной ответственности предпринимателей.

Закрывая заседание, губернатор области Валерий Радаев отметил: «Многие предложения, вошедшие в проект соглашения, были инициированы профсоюзами. Саратовские профсоюзы являются неким катализатором для работодателей и всегда стоят на защите прав человека труда».

sadiogorod.net